Субсидиарная ответственность. Или как не стать жертвой банкротства

 

Одной из самых острых тем банкротного права в последние годы стала субсидиарная ответственность. Обновленное в 2017 году законодательное регулирование этого института значительно расширило возможности и права кредиторов при банкротстве должника, но одновременно повысило риски и контролирующих лиц. Сегодня все чаще появляются заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Напомним, субсидиарную ответственность несут контролирующие должника лица в размере всех непогашенных при банкротстве требований кредиторов. Из закона о банкротстве следует, что в круг контролирующих должника лиц входят не только его руководитель и учредители, но и иные лица, имеющие возможность опосредованно влиять на решения должника: члены совета директоров, бывшие руководители/учредители и иные лица, имеющие связь с банкротом и возможность контролировать его действия.

Привлечение к субсидиарной ответственности набирает популярность, а судебная практика ужесточается. В целях взыскания долга кредиторы стали намеренно подавать на своих контрагентов заявления о признании банкротом и, как следствие, привлекать директора к субсидиарной ответственности.

Это достаточно серьезный инструмент для давления, хотя бы потому, что в случае привлечения руководителя компании или иного лица к субсидиарной ответственности, от нее невозможно избавиться даже после процедуры личного банкротства гражданина.

Мы встаем на защиту своих клиентов и надо сказать успешно. Помогаем освободиться от необоснованных исков и свести до нуля требования кредиторов по субсидиарной ответственности.

 

 

Все новости