Не звоните мне ночью!

Статья Алексея  Елаева,  Заместителя председателя Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России
 

Про бесплатные консультации.

Каждый день в "Фейсбуке" меня кто-нибудь да тегает. Это такое действие, когда вас отмечают в каком-нибудь посте с каким-нибудь вопросом. При этом не в профессиональных обсуждениях, а именно что у кого-нибудь какая-нибудь проблема или сложность правового характера, а идти в платную юридическую консультацию не хочется. Да и не то, что не хочется, а и вообще почему-то не принято. Дескать, "просто спросить" ничего не стоит. "Да и вообще — это как-то не по мужски, даме отказывать", — было мне ответом на последний упрёк на блог одной из калининградских журналисток, где она спрашивала, что делать с уже заказанным ключом от машины в том случае, если нашёл потерянный, при этом отметив несколько представителей калининградского юридического сообщества, даже если и занимающихся защитой прав потребителей, то явно не каждый год и явно не в качестве способа заработка. То же самое - с вопросами ЖКХ, начисления пенсий, хамства в регистратуре поликлиники и прочего-прочего-прочего. При этом каждый обращающийся считает, что ты сделаешь всё а) бесплатно; б) быстро; в) качественно и лучше, чем у остальных юристов. "Ну ты же где-то там кто-то там, тебе же просто позвонить", "я дала твой телефон подруге соседки по даче, ей надо что-то по поводу приватизации уточнить", "ну ты ж юрист, а в этих вопросах что, не разбираешься, что ли, тебе же раз плюнуть!", "нам надо подготовить маленький законопроектик по запрету застройки вокруг озера, у вас же есть возможность законодательной инициативы" и прочее, прочее, прочее. Каждый практикующий юрист сталкивался с этим множество раз, да что там сказать, - каждый день сталкивается. Всем хочется бесплатно (или же за бутылку дешёвого коньяка) прильнуть к живительному источнику правопонимания, чтобы все проблемы решились взмахом волшебной палочки.

Так вот.

Коньяк я, конечно, пью, но вполне могу позволить себе его купить самостоятельно. Точнее — он уже достаточно давно лежит на кухне в шкафу в достаточных количествах, но пить мне его относительно некогда. Не потому, что я такой занятой и всё такое прочее. Просто человеческий мозг — это штука с ограниченной функциональностью. Вы не можете получить оттуда больше, чем определённое количество операций за определённое количество единиц времени. И чтобы получить "маленькую консультацию", вам надо соприкоснуться с определённым количеством мозговых операций юриста на этапах получения информации (происходит ежедневно), переработки её (также постоянно) и применением этой информации применительно к вашей конкретной ситуации, о которой вы сами до конца не догадываетесь, потому что не будучи юристом не можете в полной мере осознать все степени своих заблуждений. При этом ответ должен быть не "да" или "нет", а "делай раз, делай два, делай три". А кто конкретно сделает — сам обратившийся, юрист или же его юротдел, - не важно, алгоритм ценнее действий, мы же живём в информационном обществе. Ваше обращение по поводу какой-нибудь бытовой фигни — это тоже запрос в мозг. И ему необходимо произвести не меньшее, а то и большее (в незнакомых мне сферах ЖКХ и какой-нибудь иной бытовой фигни) количество действий, чем при анализе какого-нибудь вопроса функционирования особой экономической зоны или спорной ситуации по налогу на прибыль. И не факт, что я захочу этим заниматься без какой-либо суровой мотивации. Конечно, бывают случаи, если меня заинтересовала сама ситуация и мне хочется на обратившемся потренироваться как на кошке. Такие случаи я очень люблю, так как платные юрфирмы за них браться не любят, а опыта они прибавляют много при небольших деньгах. Но это не значит, что, спортивного интереса ради, отбив какой-нибудь штраф налоговой, я потом перейду в режим штатного консультанта, которому может позвонить не то что собственник, а какая-нибудь рядовая девица из бухгалтерии и о чём-то там спросить. Эксперимент — это эксперимент, а не фоновая нагрузка.

Ещё у нас (и не только у нас) любят говорить про pro bono, но pro bono — это для тех, у кого совсем нет денег на юридическую помощь, даже самую минимальную, а не о тех, кто может за неё заплатить, но не хочет. Для этих целей я вношу взносы в Ассоциацию юристов, на которые нанимается консультант с небольшой зарплатой, который сидит в крошечном офисе, предоставленном региональным правительством, и бесплатно консультирует малоимущих, тут моя совесть спокойна и никаких лишних телодвижений делать не хочет.

Не надо путать бесплатный хлеб для голодающих и бесплатные пирожные для зажравшихся. Мне тоже надо чем-то кормить семью, так как разными "спасибо" и дарёными коньяками сыт не будешь. А что до "доброго имени юриста", то оно как раз бесплатными консультациями и разрушается. И не только у вас, но и у всех остальных юристов вообще. Берегите не только свою честь, но и честь всего профессионального сообщества. Не будьте подзаборной девкой, которая рада всем.

Так вот. Не звоните мне ночью, если вас по пьяни задержала полиция, — звоните адвокату (он возьмёт денег за ночной звонок "боже ж мой", но это его работа). Не пишите, если вам направильно начислили коммуналку, — я не управляющая компания. И даже не надо тегать меня в весёлых обсуждениях "хочу заранее проконсультироваться с юристом, чтобы быть во всеоружии". Если я захочу вас проконсультировать — я найду способ.

 

Источник:

Журнал "Юрист компании", август 2017

 

 

Все новости