Обязательный претензионный порядок

С 01 июня 2016 года Арбитражным процессуальным кодексом  РФ  предусматривается обязательный досудебный (претензионный) порядок разрешения спора, без которого исковые заявления рассматриваться арбитражным судом не будут.

Так, Федеральным законом №47-ФЗ от 02.03.2016 г. введены следующие положения:

Спор, возникающий из гражданских правоотношений (о взыскании, об истребовании имущества и др.), может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию спора по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором.

Таким образом, при обращении в суд к исковому заявлению должна быть приложена претензия, адресованная ответчику, с требованием об исполнении того обязательства, с которым истец обращается в суд, и доказательства направления данной претензии ответчику за 30 дней до обращения в суд.

В законе или договоре могут быть установлены иные срок и порядок направления претензии.

Поскольку, как указано выше, договором может быть установлен иной срок для направления претензии, рекомендуем в типовые договоры организации включать условие, содержащее иной, более короткий срок для соблюдения досудебного порядка, чтобы не ждать 30 дней прежде чем обратиться в суд с иском к недобросовестному контрагенту.

 

Все новости