Бизнес ради справедливости

Источник: Журнал реноме
Дата публикации: март, 2009 г.

 

В Красноярске прошел второй ежегодный профессиональный форум «Юридический бизнес Сибири». Актуальные проблемы обсуждали представители юридических фирм, адвокаты, руководители предприятий и их юридических служб, деятели государственных органов крупных городов Сибири: Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Иркутска, Абакана. Ценными профессиональными наработками делились с коллегами правоведы Екатеринбурга и Москвы.

Более 20 лет назад в стране, носившей имя СССР, началась перестройка, с первых дней которой на всех уровнях заговорили о необходимости превращения великой державы в правовое государство. Решению поставленной задачи мешало множество других первостепенных проблем — развал экономики, разгул преступности, политическая невнятица, повальное пьянство… Битва за процветание России на этих и иных стратегических направлениях продолжается, но уже ни у кого нет сомнений, что необходимые составляющие успеха — всеобщая правовая грамотность, неукоснительное соблюдение законов, умение слышать и понимать друг друга.

"Во всем мире признана эффективность крупных юридических объединений, прошедших путь от вражды к взаимоуважению и взаимовыручке"

Серьезные шаги к осуществлению мечты начального периода перестройки у нас сделаны. Только до сих пор в глазах цивилизованных варягов Россия на правовом поле находится в стадии поздней дикости. Такую ситуацию не без печали констатировал участник форума Владимир Ардашев, член совета некоммерческого партнерства «Уральская правовая палата». Но в настроении управляющего консалтинговой группы «Ардашевъ и партнеры» превалирует не пессимизм, а уверенность в выбранном пути, направленном на коренное улучшение рынка юридических услуг, что должно оздоровить ситуацию во всех сферах российской жизнедеятельности.

— Мы изменили отношения с коллегами, — говорит Владимир Леонидович, — от жесткой конкуренции перешли к тесному сотрудничеству, основанному на взаимном доверии и помощи, от этого стало лучше и нам, и нашим клиентам. Если я вижу, что коллеги из другой компании лучше меня разбираются в проблемах моего клиента, я безболезненно рекомендую ему обратиться к своим недавним конкурентам, а ныне соратникам. Все равно клиент в дальнейшем будет сотрудничать со мной по разным причинам, в том числе из благодарности за дельную рекомендацию.

Впрочем, до торжества оптимальной правовой ситуации в центре Урала еще далеко. В Екатеринбурге 300 мелких юридических компаний, оказывающих некачественные услуги, что отражает ситуацию по всей стране, в юридическом бизнесе не сформировались строгие правила взаимодействия с коллегами и клиентами, должная этика отношений. Эти вопросы Уральская правовая палата намерена решить в первую очередь, для чего периодически устраиваются конференции, семинары, «круглые столы» для представителей разных социальных слоев. Компания объединяет юридические службы Перми, Челябинска, Тюмени, Новосибирска, к ней намерены присоединиться коллеги из Красноярска, Курска, Ростова. По большому счету, ничего выдумывать не надо — во всем мире признана эффективность крупных юридических объединений, прошедших путь от вражды к взаимоуважению и взаимовыручке.

Процесс интеграции на юридическом рынке начался и в Красноярске. Год назад в нашем городе было создано некоммерческое партнерство «Красноярская правовая палата», цель которого создать площадку для общения юристов и развития правовых услуг, повысить их качество. Партнерство занимается также повышением правовой культуры предпринимателей и населения, взаимодействием с органами власти, общественными организациями и учебными заведениями, исследует рынок услуг.

На форуме много внимания уделялось форме сотрудничества организаций с правоведами. Что лучше: иметь своих юристов или обращаться к внешним консультантам? Свои постоянно рядом, знают тонкости бизнеса, быстро реагируют на проблемы. Но они не могут владеть всем многообразием знаний, необходимость которых может возникнуть в самый неожиданный момент. Серьезные фирмы умело сочетают сотрудничество своих законников со сторонними, специализирующимися в определенной отрасли права.

Как отметил председатель совета некоммерческого партнерства «Красноярская правовая палата» Максим Богомолов, в Красноярске еще плохо сформирован рынок внешних юристов-консультантов, немало адвокатов пытается браться за все разнообразие дел, а это проявление дилетантизма. Однако, специализация, глубокое постижение определенной сферы начинают преобладать.

Изучение проблем одного направления позволяет настолько успешно вникнуть в суть предмета, что порой наши решения формируют судебную практику, — говорит Екатерина Шехтман, директор агентства защиты интеллектуальных прав ИНКО (Новосибирск). — У юристов, занятых защитой интеллектуальной собственности, большие перспективы — эта правовая ветвь в нашей стране требует серьезного развития.

Конечно, форум не мог оставить без внимания актуальную проблему — юридический бизнес в период кризиса. О том, как выживать и развиваться в сложный период, поведала директор красноярской юридической компании «Эксперт» Ксения Медведева.

В условиях нестабильности у юридических компаний два пути: прикрыть ряд структур и направлений, сократить штат и пытаться «пересидеть» беду. Но есть и созидательный путь: разрабатывать антикризисные программы, бонусные предложения, реинвестировать заработанные деньги в современные технологии, подготовку профессиональных кадров. Кто вовремя занялся этим, уже ощутил положительные результаты.

Юрист работает с людьми настолько разными, что научиться строить с ними взаимоотношения — целая наука. Как известно, человеческое общение — не только роскошь, но и труд. Семинар «Эффективные коммуникации в работе юриста» провел на форуме управляющий партнер LegalStudies.RU Александр Хвощинский. На основании научных исследований и богатого личного опыта Александр Валерьевич убедительно продемонстрировал справедливость постулатов, которыми правовед руководствуется в работе. Они просты, как многие жизненные правила, выработанные мудрецами. Юрист должен обладать рефлексом борьбы за истину — во время судебной тяжбы хороший адвокат чувствует себя защитником не только клиента, но и справедливости. Прежде чем понять собеседника, следует понять себя — кто ты есть и что из себя представляешь. Клиент даже при непродолжительной беседе определит твою суть, отделив ее от всего напускного, выдуманного, чем ты стараешься себя замаскировать. Политики, обещая избирателям светлое будущее, умеют так виртуозно врать, что им даже верят. Но они прежде уверяют себя в справедливости несбыточных обещаний, а это уникальное умение дано не каждому. Правоведу проще — ему необходимо уповать на правду.

Выходит, юристу следует, ни много ни мало, стать высококлассным профессионалом, человеком высоких нравственных принципов, и потянутся к нему люди со своими вполне разрешимыми проблемами.

Вопрос в тему

  • Насколько плотно занят юридический рынок Красноярска? Есть ли шанс для новичка занять в нем свою нишу?

 

Татьяна Ларина, директор юридического агентства «Статус»:

— На сегодняшний день юридический рынок Красноярска развит весьма слабо, и, несомненно, ему есть куда расти. Еще буквально год назад при грамотном подходе новичку было довольно просто зайти на рынок. Однако сейчас, в условиях финансового кризиса, в связи с существенным падением платежеспособности клиентов, снижением общей деловой активности, твердо стоять на ногах смогут только те фирмы, которые уже имеют наработанную клиентскую базу. Новичкам в этой ситуации лучше подождать с моментом выхода на рынок юридических услуг.

 

Андрей Абакумов, управляющий партнер адвокатского бюро «Абакумов и партнеры»:

— Юридический рынок Красноярска занят неплотно и представлен двумя категориями юристов. Первая — это юристы, зарегистрированные в адвокатской палате. Другая категория — получившие специальное образование, но не имеющие адвокатского статуса. Таких сегодня, оказывающих юридические услуги, довольно много, и они не всегда выполняют качественно свою работу. Чтобы у новичка сегодня появились все шансы занять свою нишу на рынке, ему необходимо стать квалифицированным специалистом. А для этого нужно получить адвокатский статус, то есть сдать все экзамены и подтвердить аттестацию в адвокатской палате.

 

Лилия Максина, директор юридического агентства «Форсайт»:

— Полагаю, что в ближайшие годы количество мелких компаний значительно уменьшится. В условиях кризиса решающими факторами для выбора юридической компании становятся имя компании и наличие опыта, а вопрос стоимости услуг отходит на второй план, потому что клиенты не хотят рисковать, обращаясь к мелким фирмам и юристам-одиночкам за более дешевыми услугами.

Говорить о крупном юридическом бизнесе в Красноярске, думаю, преждевременно — в нашем регионе он находится в процессе становления. Ведущие фирмы объединяют свои усилия в формировании рынка юридических услуг.

 

 

Автор: Александр Елтышев
Фото: Сергей Попков

Все публикации