На чем краю экономить?

Источник: Деловой квартал
Дата публикации: апрель, 2009 г.

 

Краевые власти планируют сократить расходы краевого бюджета. По оценке губернатора Александра Хлопонина, почти 3 млрд рублей можно сэкономить, уменьшив расходы на содержание прежде всего органов управления — за счет ликвидации вакантных должностей, отмены премирования, существенного снижения закупок транспорта и т.д. Красноярские предприниматели губернатора поддерживают. На чем точно, по их мнению, нельзя экономить, так это на инновационных программах.

Александр Дудин
начальник отдела маркетинга StroinRos Group

— Согласен с тем, что нужно замораживать строительство объектов, не попадающих в разряд обязательных. Кроме того, не стоит сейчас браться за проекты, находящиеся на начальной стадии строительства. Необходимо также сократить расходы на ремонт дорог и благоустройство, празднование различных мероприятий. Придется уменьшить расходы и на содержание органов управления. На мой взгляд, нельзя сокращать социальные статьи бюджета, по возможности не отменять программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Игорь Секиров
начальник отдела продаж и маркетинга ОАО КБ «Искра»

— В первую очередь важно оценить реалистичность перспективных планов развития и уже сегодня урезать именно те статьи, которые не будут востребованы в будущем. Я бы, например, транспорт для администрации вообще сократил, а не уменьшил. На мой взгляд, нельзя урезать бюджеты, направленные на развитие инновационных технологий, — это наше будущее.

Наталья Середа
генеральный директор Красноярского представительства компании HeadHunter

— На мой взгляд, ни в коем случае нельзя сокращать расходы на социально значимые отрасли, такие как образование, здравоохранение. И, конечно, нельзя урезать заработную плату сотрудникам. А если сейчас приходится выбирать между «хлебом» и «зрелищем», то, по-моему, необходимо сокращать траты на культурно-массовые мероприятия. В хорошие времена они повышали настроение населению Красноярского края, но в данный период необходимо придумать, как поддержать людей другими способами.

Лилия Максина
генеральный директор юридического агентства «Форсайт»

— Можно экономить на мобильной связи, топливе, канцелярии, покупке новых автомобилей и тому подобном, одним словом, на удобствах. Однако, по моему мнению, ни в коем случае нельзя экономить на премиях, учитывая ненормированный рабочий день большинства сотрудников органов государственной власти и уровень их ответственности. В противном случае мы рискуем получить озлобленных и неквалифицированных работников.

Николай Перов
директор «Красноярского краевого центра кооперации и субконтрактации»

— Я категорически против принципа экономии. На мой взгляд, главный критерий при обсуждении бюджета — «эффективность». Вложенные деньги должны приносить конкретные результаты. Если есть проекты, которые в ближайшее время дадут новые рабочие места и налоговые поступления, надо занимать деньги и осуществлять эти планы. А так, экономя, мы просто латаем дыры.

Андрей Первухин
председатель правления НП «Союз защиты предпринимательства Красноярского края»

— Любая социальная система в период наступления трудных времен начинает оптимизировать собственную структуру управления и минимизирует расходы на нее, чем губернатор края и предлагает заняться. Сэкономить можно еще на командировках чиновников, прежде всего заграничных. Любыми путями нужно сохранить статьи расходов на социальные гарантии, поддержку малоимущих, пенсионеров и ветеранов. Очень важно также профинансировать в полном объеме мероприятия по самозанятости населения и поддержке малого бизнеса.

Светлана Побегайло
директор компании «Феликс»

— Сейчас, на мой взгляд, стоит существенно уменьшить затраты на содержание чиновников. Также краевой бюджет может сэкономить за счет сокращения капитальных вложений и консервации объектов, не имеющих первоочередного значения. Когда налоговые поступления начнут увеличиваться, можно будет вернуться к работе над отложенными проектами.

 

Все публикации